CatDev 💻

CatDev 💻

Выставка "Форум Будущего" 2023

Изображение статьи

С 5 по 8 декабря 2023 года в Екатеринбурге при поддержке МинЦифры России и Правительства Свердловской области состоялся первый IT-конгресс и выставка «Форум Будущего», посвященные развитию цифровой индустрии и совершенствованию решений в сфере информбезопасности.

Наша команда смогла поучаствовать в выставке в качестве экспонента с демонстрационным вариантом нашего сервиса “Изучение русского жестового языка” (Статью о нём вы можете прочитать здесь). Если кратко, мы используем модель распознавания жестов, чтобы оценивать, правильно ли человек показал жест. На стенде участники могли изучить 5 жестов и попробовать их на практике.

Почему мы решили участвовать в выставке

Наш продукт представляет собой уникальное решение в своей области, которое не только позволяет демонстрировать разработанную технологию - модель распознавания, но и предоставляет возможность для интерактивного взаимодействия - люди в реальном времени могут изучить жесты и уйти с положительными эмоциями. Участие в выставке становится отличной платформой для личной презентации нашего продукта.

Наша основная цель на выставке - привлечь внимание к важной социальной проблеме, а именно, созданию инклюзивной среды для людей с ограничениями по слуху. Учитывая, что выставка уже привлекла посетителей, заинтересованных в изучении новинок и готовых внимательно слушать и рассматривать предложения, мы видим здесь отличную возможность донести наше послание.

Нужно договориться об участии...

Вечером 28 ноября (За неделю до выставки) наш проджект менеджер, Роман, увидел в группе института пост с приглашением. Ему сразу же пришла идея написать организаторам и попробовать договориться об участии. Сроки были сжатыми, но руководство вошло в наше положение и разрешили разместиться. Площадь и оборудование вышли бы в кругленькую сумму, которой у нас, естественно, нет. Организаторы пошли нам на встречу и Рома смог договориться о бесплатном участии (Дада, студенты) с условием использования нашего собственного оборудования.

Большое спасибо организаторам Форума будущего, всем, кто помогал нам во время выставки и отдельная благодарность Марии Суетиной за предоставленную возможность участия

Как мы стенд собирали

Собственного оборудования у нас не было тоже 😁, но наш любимый ИРИТ-РТФ УрФУ любезно предоставил минимальный набор для бедных студентов - участников выставки: телевизор, подставку под него, вебкамеру, тумбу для ноутбука и кликер.

За день до выставки наш институт завозил оборудование для другой части мероприятия - Киберучений, в соседнее здание, откуда мы и забрали наш стартерпак.

Маршрут от общественного центра УрФУ до площадки

В сообщениях и на карте звучит круто: “Соседнее здание”, но на самом деле предстоял титанический труд, чтобы доставить всё это до площадки. В общей сложности мы прошли 5.5км.

Дни выставки

В первый день мы приехали пораньше, чтобы настроить оборудование и до конца оформить стенд. Разместили наклейки на тумбочке - вышло “сомнительно, но окэй”. Протестировали стенд, переписанный под кликер - всё работало хорошо.

Было довольно тяжело и непривычно целый день завлекать людей к нам, рассказывать каждому о проблеме, которую мы решаем, показывать и подсказывать как работать с нашим стендом. Но эмоции людей, которые радуется, когда их жесты действительно распознаются - заряжали энергией до самого конца.

В конце первого дня, мы единогласно решили, что с распознаванием некоторых жестов есть проблемы, “ты” и “я” очень плохо распознавались на фоне проходящих мимо людей, т.к. датасет модели распознавания записан в формате “я сижу перед ноутбуком, гляжу в вебку” - соответственно в таком положении жесты и должны были распознаваться, а не стоя на фоне толпы.

Во второй день мы добавили настройки для стенда - можно было изменить режим оценивания (Показываем все распознанные слова или только оценку) и количество слов (Можно было убрать слова, которые плохо распознавались). Ожидались важные гости: директор нашего института, крутые спикеры, телеведущие и даже губернатор.

В этот день было побольше людей, но мы держались уверенно и раздавали свои контакты направо и налево (люди сами их просили). Наш стенд посетил Илья Николаевич Обабков, Павел Львович Резник, Юрий Юрьевич Чернышов и другие, не менее замечательные и крутые, посетители выставки. Получили кучу обратной связи, контактов и просто хороших слов.

Илья Николаевич дает обратную связьГруппы заинтересованных посетителейСлучайный посетитель показывает жесты и радуется результату ✨

Немного статистики

За два дня выставки:

  • Мероприятие посетили 3.5 тысячи человек из 100 городов России
  • Было представлено 42 экспонента из 10 регионов
  • На 36 секциях выступили 188 спикеров
  • Подписано 15 соглашений о сотрудничестве между крупными компаниями и государственными организациями

На нашем стенде:

  • 132 человека изучили 5 жестов на РЖЯ
  • Система распознала более 3 тысяч жестов
  • QR-код на наш Habr отсканирован более 40 раз
  • Мы отстояли 17.5 часов, демонстрируя наш продукт

Выводы

Мы получили огромный опыт, когда поучаствовали в этой выставке. Было приятно осознавать, что мы достигли такого уровня, когда стоим рядом с IT-гигантами Екатеринбурга.

Если вы студент - не бойтесь попытаться поучаствовать в подобном мероприятии, а вдруг прокатит? 😉

Если вы представитель серьезной компании - научите завлекать и развлекать людей на своих стендах, ведь они пришли на выставку не за вашими брошюрками! 📝

Если вы участник выставки - не стесняйтесь проявлять благодарность и эмоции на хороших стендах, ребята всё-таки стараются! 🙂

Если вы организатор выставок - берите пример, давайте шанс заряженным ноунеймам - это очень приятный жест доброй воли, который запомнят не только экспоненты, но и участники выставки. ✨

Опубликовано 09.12.2023

📍 Конгресс-центр МВЦ «Екатеринбург-Экспо»